CONSIGLI ALIMENTARI PER STOMIZZATI

TIPO DI STOMIA ALIMENTI CONSIGLIATI ALIMENTI DA ASSUMERE CON MODERAZIONE
COLONSTOMIA
pane, pasta, riso, cereali
pesce, carne, formaggio, yoghurt
verdure (meglio carote crude e patate)
e frutta fresca (banane e mele su tutti)
 
Cibi che favoriscono la produzione di cattivi odori e la formazione di gas:
aglio, uova, cipolla, porro,melone, funghi, legumi, cetrioli, fagioli, cavoli, birra, bevande gassate, superalcolici.
ILEOSTOMIA
pane, pasta, riso, pesce cotto al vapore, carni bianche, (preferisci la cottura dei cibi che richieda minor utilizzo di grassi: alla griglia, al forno, al vapore).
frutta e verdura (meglio se centrifugate ed eventualmente filtrate per facilitarne l'assorbimento ed evitare l'introduzione di fibre)
gelati e vino (in misura massima di 250 cc.)
cerca di ridurre il consumo di grassi animali troppo cotti, cibi fritti, panna, cioccolato, carni grasse, alcuni salumi (lardo e simili), formaggi e pesci grassi ed affumicati
evita di assumere cibi troppo caldi o troppo freddi
UROSTOMIA
pane, pasta, patate, riso, cereali
pesce carne, uova formaggio, latte o yoghurt
verdure e frutta (agrumi e frutti di bosco in particolare)
 
alcuni cibi favoriscono l'acidità nelle urine, come: pesce, uova, formaggi, insaccati, acciughe, asparagi, cipolle, peperoni, cavolfiore e broccoli
 
Nota Bene:

bevi molto, almeno 1.5 - 2 litri di liquidi al giorno, salvo indicazione contraria. Infine il consiglio è di mantenere il più possibile un peso costante. Può esserti d'aiuto tenere un diario alimentare. In caso di necessità, rivolgiti al tuo operatore sanitario di fiducia.

VISITA ANCHE LA SEZIONE INFOFARMA